Títol  Consell d’Alumnes de Natzaret (des de 2016)
Entrevistats/des del Consell d’Alumnes Abu (representat al CEIP Ausiàs March); Jesús (Col·legi Nuestra Señora de los Desamparados); Lucas (Col·legi Santa Magdalena Sofía); Ruth (C. Sta. Magdalena Sofía); i María (Col·legi Ntra. Sra. Desamparados).
Entrevistats/des de la Comissió Facilitadora del Consell d’Alumnes Alicia (Centre de Joventut); Román (Grup Scout Iter); Pilar (Col·legi Sta. Magdalena Sofía); Isabel (Associació Veïnal); Víctor (Col·legi Ntra. Sra. Desamparados); Amparo (CEIP Juan Manuel Montoya); Pilar (CEIP Ausiàs March); i Yolanda (CEIP Juan Manuel Montoya).
Llistat d’entitats que formen el Consell Consell (representats infantils):

CEIP Juan Manuel Montoya
Col·legi Ntra. Sra. Desamparados
CEIP Ausiàs March
Col·legi Santa Magdalena Sofía

Comissió Facilitadora (col·laboradors/res adults/es):
CEIP Juan Manuel Montoya
Col·legi Ntra. Sra. Desamparados
CEIP Ausiàs March
Col·legi Santa Magdalena Sofía
Centre Municipal Joventud
Associació Veïnal
Centre de Música i Dansa (CMiD)
Asso. El Arca de Noé
Grup Scout Iter
Associació Veïnal
CD. Atlètic de Natzaret
Fundación Rafa Nadal
Formació de Persones Adultes (FPA)

Temàtiques treball en xarxa, educació
Data i lloc de l’entrevista  Dimecres 31 de gener de 2024, a l’Associació
Equip entrevistador  Etnopèdia (Laura Yustas, Nelo Vilar)
Enllaç  https://youtu.be/sGgL9tlXCy8
Extracte  https://youtu.be/pBnjrNcNAiY
PDF

Facebook del Consell d’Alumnes de Natzaret

El Consell d’Alumnes de Natzaret és una iniciativa de treball en xarxa que començà a funcionar durant el curs 2016/17. En ella s’agrupen les quatre escoles del barri i diverses entitats que treballen amb la infantesa i joventut, a més de la FPA (Formació de Persones Adultes). El Consell d’Alumnes està dividit en dos grups: el grup d’alumnes que representen a cadascuna de les escoles i el grup d’adults (Comissió Facilitadora) que assisteixen els alumnes perquè els seus projectes es poguen realitzar. En esta comissió facilitadora hi ha representants de les escoles, però també de diverses entitats del barri. El Consell és un espai per aprendre i posar en pràctica la democràcia participativa: en ell es reflexiona sobre les problemàtiques del barri i es duen a terme projectes enfocats a la seua millora. És un projecte innovador, únic en la ciutat i pioner des del punt de vista de la participació i de l’acció pedagògica. En el seu Facebook podeu consultar la grandíssima tasca que estan duent a terme i que va des de la reivindicació del tramvia directament en una reunió dels xiquets i xiquetes del consell amb Joan Ribó com a alcalde de València, fins a la campanya actual “Projecte Verd Actiu” que demana la creació d’un espai multideportiu públic i gratuït on poder compartir temps d’oci i esport de manera intergeneracional.

En esta entrevista hem pogut parlar amb Abu, Jesús, Lucas, Ruth i María, que són alguns/es del xiquets i xiquetes que formen el Consell d’Alumnes dels centres educatius de Natzaret. D’altra banda, també hem parlat amb components de la Comissió Facilitadora, en concret amb Alicia, Roman, Pilar, Isabel, Víctor, Amparo, Pilar i Yolanda, professorat i membres de diferents entitats veïnals que ajuden a fer realitat les ambicioses idees planejades per la joventut del nostre barri. Ha sigut un veritable plaer escoltar-los a tots parlant d’un projecte tan il·lusionant i en el que s’està posant tanta energia, en els que són xiquetes i xiquets els que decidixen quin tipus de reivindicacions es treballaran cada anys. En este espai de trobada intergeneracional i compromés s’està educant la ciutadania del present i ho està fent tenint molt clar que com a veïnat de Natzaret s’ho mereixen tot, i que els drets cal lluitar-los. Un aprenentatge important i contagiós, que torna a fer de Natzaret un referent.

Sinopsi

13 acompanyats de luxe ens fan una explicació divertida, detallada i molt interessant del Consell d’Alumnes del barri: com es creà, com funciona, què ha fet en estos 8 anys de trajectòria i quins projectes tenen entre mans durant este curs 2023/24.

Transcripció

* Consell d’alumnes *

Bueno, estáis en el Consell d’Alumnes porque si no no estaríais aquí. Aunque tú –a Jesús– eres sustituto.

María.- No, yo también soy sustituta.

Ah, ¡tú también eres sustituta! Han mandado a los sustitutos, pero los sustitutos buenos, no los sustitutos cualquiera.

María.- Hombre, claro.

¿Vosotros desde cuándo estáis en el Consell?, ¿desde este año?

Lucas.- No, llevamos… a final de 4º nos cogieron y es 5º y 6º –en el caso del Santa Magdalena Sofía– y ella de…

Ruth.- Yo de finales de 2º de la E.S.O. y ya 3º y 4º.

O sea que sois veteranos. ¿Y tú eres el primer año?

Abu.- Sí.

* Comissió facilitadora *

Alicia.- Bueno, yo soy Alicia y vengo del Centro Municipal de Juventud de Nazaret.

Román.- Yo me llamo Román y bueno pues soy el jefe de grupo del Grupo Scout Iter que es una entidad de aquí del barrio que trabajamos el ocio y tiempo libre con los niños y niñas.

Pilar Vilar.- Yo soy Pilar Vilar, soy la directora del Santa Magdalena Sofía.

Isabel.- Yo soy Isabel Aliaga, vengo de la Asociación de Vecinos, como parte de la Asociación.

Víctor.- Yo soy Víctor y vengo de Nuestra Señora de los Desamparados.

Amparo Ferrer.- Yo soy Amparo Ferrer y soy docente de Juan Manuel Montoya.

Pilar Fernández.- Yo soy Pilar Fernández y soy la directora del CEIP Ausiàs March.

Yolanda.- Yo soy Yolanda Martínez y vengo de… soy la Jefa de estudios del Juan Manuel Montoya.

* Consell d’alumnes *

Y cómo os eligen. ¿Es una votación…?

Lucas.- Pues depende.

Jesús.- Depende del caso. Creo que al que tendría que venir –del colegio Ntra. Sra. Desamparados– lo eligieron por votación.

Lucas.- A nosotros nos eligieron… la directora nos eligió.

Ruth.- Sí, el grupo de profesores con la directora… pues hicieron unas reuniones y estuvieron hablando del Consejo, de qué persona podría encajar mejor y decidieron que nosotros. Aunque he tenido compañeros que sí que han salido a votación.

Jesús.- Lo que pasa es que quizá… también la profe decía que tenía que ser hablador, obviamente, no podría ser callado [risses].

Ya, ya te vemos… Abu, ¿tú cómo saliste elegido, por votación de la clase o…?

Abu.- Por votación de la clase.

* Comissió facilitadora *

Vosatros esteu des del principi de l’experiència?

Isabel.- Ací els del principi, bueno… ací des del principi estic jo, Víctor, Amparo, Pilar… bueno, els altres col·legis tots, també. Lo que passa que han canviat… per exemple, antes venia l’altra directora, ara bé esta xica d’ací tan guapa [a Pilar, de Santa Magdalena Sofía] [risses]. Però bueno, sí, quasi tots estem des del principi.

* Consell d’alumnes *

Con la Comisión de adultos buen rollo o qué.

Ruth.- Sí.

No os complican la vida ni nada.

Ruth.- No, ellos siempre nos lo facilitan todo.

María.- Luego gracias a ellos se consiguen los papeles, que nosotros no podemos, entonces ellos también hacen mucho.

Lucas.- A no ser que falsifiquemos un carnet [risses].

Jesús.- Pero eso es un delito.

Lucas.- Eso es un poquito ilegal.

Ruth.- Ellos siempre nos ayudan a todo, nos dan ideas cuando ven que no… Siempre. Ah, y nos facilitan también que en el colegio todos se enteren… Al final sin ellos tampoco podría hacerse esto como se está haciendo.

Lucas.- En el Consell lo que hacemos es pensar cosas que podrían beneficiar a nuestro barrio y que podrían decir “eh, estamos aquí y queremos tener el mismo derecho que tienen los demás barrios de…” pues en el tranvía, ya se consiguió… Que el río que pase esté limpio… Y, bueno, tener acceso a más cosas.

Ruth.- Sí, al final una convivencia mejor, que podamos salir a la calle y estemos a gusto, que podamos convivir todos mucho mejor y tengamos más relaciones sociales. Porque al final pues encerrado en casa no te relacionas con la gente. Y al final, pues eso, es una manera de que estemos todos, que podamos salir, que disfrutemos de estar en la calle y que consigamos cosas que no tenemos y que también queremos tener, que no somos el último barrio de Valencia, sino que somos uno más y también nos lo merecemos.

* Comissió facilitadora *

Isabel.- Jo parlaré poquet perquè no tinc res a vore amb els docents, però sí que vam ser com si diguérem els que iniciàrem un poquet açò. Amb el meu company Jordi i jo, que anàrem a vore Amparo… En principi volíem promoure una associació de salut i d’això en el barri [5 min.]. Entonces anem a vore a Amparo que estava en el Montoya i la xica mos recibí amb els braços oberts i agarrà el nostre projecte que era un altre, era diferent, era simplement a vore si la salut del barri en els col·legis era bona o com estava. I entonces ella escomençà a fomentar este projecte i feu… va ser un poquet el cap de… Jo ja no tinc res més que vore, jo ja a partir d’entonces vaig assistir ací a totes les reunions. Res més. (…) La funció va ser que gràcies a Amparo les quatre escoles, els quatre col·legis que n’hi haven en Natzaret, que estaven un poc separats perquè la mitat eren públics, la mitat eren concertats… Tu saps el problema que això un poc porta… portava, ací ara jo pense que no el porta, però bueno, sempre n’hi ha algo que queda. Entonces va ser molt agradable el que elles mateixa, totes, tota esta gent, se reunira, parlara i fera una proposta com esta. És que feu uns… va ser, bueno, immediat.

Amparo.- Tu dius que no tinguéreu ja més que vore, però sí que tingueren més que vore, perquè la idea que ells tenien era com si diguérem el principi, el principi sobretot va connectar amb lo que és la llavor educativa dels centres, perquè ells volien no assoles que el tema de la salut tinguera importància i treballar d’una manera puntual, sinó sobretot venien amb una idea de projecció, de dir “com podem treballar per a que el barri, i des de l’Associació de Veïns, la salut del barri millore. I ells pensaren que la salut del barri millora si els alumnes, que són els futurs –pensaven ells–, els futurs ciutadans van millorant. Entonces en eixa reunió que tinguérem ells proposaren pues que feren una redacció sobre la salut, sobre tal, i en eixa reunió pensàrem, no, no, els alumnes no són del futur, són del present. L’alumnat construix el seu futur i el seu barri dia a dia, des de les escoles. I lo que proposàrem va ser, perquè en còmpter de fer una acció puntual, no fem una acció que transforme, que siga educativa i que de manera transversal es treballe… pues enguany la salut, però qualsevol altre tema que interesse a la formació integral de l’alumnat. I en eixe moment estàvem ja acabant el curs i diguérem “si voleu fem la redacció, però crec que tindrà més impacte si de cara a l’any que ve el nostre centre que ja treballa per projectes, assumix com a projecte, com a treball-servici o com a… entonces nosaltres treballàvem ABP –Aprenentatge Basat en Projectes– i l’agafem com a tema del centre. I Jordi va dir “ai, eixa idea per què no la comuniqueu a altres centres?”. I pensàrem “tenim una reunió d’escolarització, pues ane’m a projectar-ho” i Jordi va dir “tu ho contes! [risses] –Clar, home, ho contem, però ja voràs com…”. Total, que en eixa reunió d’escolarització diguérem “ane’m a fer açò, ens agradaria que per a transformar el barri fora una llavor de tot el barri, per tant és necessari que tots els centres, que tenim moltes coses bones, posem en comú totes eixes sinèrgies per a poder treballar tots a una”. I la resposta va ser boníssima, digueren tots…

Pilar Fernández.- Enseguida nos liaron a todos.

Amparo.- Dinos cómo y empezamos.

Pilar Fernández.- Vinieron por todos los centros a proponer la idea y todo.

Isabel.- Fuimos centro a centro y la verdad es que la aceptación…

Pilar Fernández.- Nos pareció pues estupendo, que a través del alumnado… fuera el propio alumnado el que decidiera qué quería mejorar en su barrio y ésa es la idea. O sea, al final ellos cada año deciden qué quieren mejorar, qué quieren hacer, y nosotros pues ya la parte más técnica. Pero es así, y se unieron todas las entidades… o sea, que trabajan con los niños.

Amparo.- Sí, poco a poco se fue ampliando y se fueron uniendo más entidades.

* Consell d’alumnes *

Y… a ver, para que el público que vea esto entienda cómo funciona el Consell. Esto que nos decís, que se deciden cosas, ¿las decide el propio Consell?

Lucas, Ruth.- sí.

O sea, os reunís…

Lucas.- Sí. Elegimos… Cuando termina un proyecto de cada año, elegimos uno nuevo. Eso lo elegimos entre todos los componentes del Consell y decimos “pues este año queremos que el barrio tenga… esto” [10 min.], “este año queremos que el barrio tenga esto”, hasta que sea un barrio como otro cualquiera.

Ruth.- Sí, pensamos una lista de ideas y las llevamos a la reunión y de ahí pues hablamos entre todos, vemos cuál es la mejor o la más necesaria y ya nos reunimos nosotros y luego se lo comentamos ya a los mayores, que son los que al final tienen que empezar con los trámites que nosotros no podemos hacer por ser menores, y nos dicen pues más o menos qué es lo que podemos hacer, cosas que no se pueden hacer… Porque muchas veces pensamos cosas que a lo mejor no se pueden hacer por temas… que no se puede hacer el papeleo, cualquier historia de ésas que al final… Pues nosotros pensamos las ideas cada uno…

Los alumnos del Consell, entre vosotros.

Ruth.- Cada uno piensa sus cosas.

Lucas.- Pero primero lo que hacemos es hablar todos. Luego nos llevan a nosotros a una parte y se quedan los profesores hablando cómo se pueden hacer las cosas. Nosotros hacemos una lluvia de ideas, luego la traemos aquí y ya entre todos elegimos la mejor.

Jesús quería decir algo.

Jesús.- Yo lo que quiero decir es que en el colegio Ntra. Sra. de los Desamparados los alumnos ponen las ideas y luego ya el Consell va viendo cuál es la mejor.

María.- En plan, se hace una lluvia de ideas en general de todo el colegio y luego el Consejo selecciona y luego lo llevan aquí.

O sea, cada clase hace su lluvia de ideas.

María.- Sí, entonces los dos representantes eligen las mejores y las traen.

¿Y cada cuánto se hacen estas reuniones?

Lucas.- Depende porque tuvimos una reunión el 5 [de marzo], también la tuvimos el 7 y ahora la tenemos el 21.

Ruth.- Depende, hay meses que tenemos varias, hay a lo mejor dos meses que no tenemos… Es depende. También pues si vamos a hacer un proyecto, cuando hicimos la marcha al río, pues anteriormente habíamos tenido varias reuniones seguidas porque había que organizar, ultimar detalles… Entonces depende de la temporada…

Lucas.- Y cada vez se va haciendo en un colegio, es un ciclo.

¿Y os parece útil?

General.- Sí.

Lucas.- Se han conseguido bastantes cosas aquí en el Consell.

¿Y después hay comunicación con el barrio? ¿El barrio cómo se entera de esto?

Lucas.- Estamos nosotros, también está el Atlético de Nazaret…

María.- La Asociación de Vecinos.

Lucas.- el Rafa Nadal, los Scouts…

María.- Claro, por ejemplo, hay varias cosas, varias actividades del barrio que están involucradas, entonces lo publican por así decirlo.

Lucas.- En sí el cómo nos comunicamos con el barrio es de la Asociación de Vecinos, luego ya nos colaboran…

Ruth.- Luego ya buscamos maneras de hacer publicidad, pues ya sea mediante carteles, publicaciones… Cuestionarios desde el colegio mismo… Pues entre los alumnos para que lo comenten en sus casas. De diferentes maneras para que no se quede sólo aquí.

Lucas.- Bueno, es depende, porque aquí en el barrio de Nazaret es como… no lo ven como barrio como tal, lo ven como… una zona. Y es decir que estamos aquí y alzar la voz, por así decirlo.

Jesús.- El tema también es que Nazaret es como el barrio… es como la zona oscura de Nazaret según la gente.

Alguns.- Sí, es verdad.

Lucas.- Porque hay zonas como el barrio del Cabañal, que es normal, un barrio normal que tiene todo lo que tiene que tiene que tener un barrio, pero aquí no hay, por eso está el Consell, para que sea un barrio-barrio.

A vore, una cosa que mos ha cridat molt l’atenció… –Me paso al castellano– Una cosa que nos ha llamado la atención en fotos y vídeos y todo es que siempre hay comida. [Risses] Qué pasa aquí, a ver.

Lucas.- Almorzamos [risses].

Ruth.- Que nos dan de almorzar.

Lucas.- Es que como tenemos la hora del patio… Siempre nos la zampamos literalmente con las reuniones, siempre nos ponen comida.

Ah, qué bueno. Porque las reuniones son en horario de patio.

Lucas.- Sí, en horario de…

Ruth.- La hora de antes del patio y el patio.

Lucas.- Claro, segunda hora, un poco de la primera a veces, pero poco, y el patio, y un poco de la siguiente del patio.

Sí, no os perdéis muchas clases, no es algo que os…

Ruth.- No, y si nos las perdemos siempre intentan informar a los profesores para que si hay algún examen o algo importante otro día nos lo puedan hacer o…

* Comissió facilitadora *

Alicia.- Yo pienso que se podría hablar un poco de dos niveles dentro del grupo facilitador [15 min.]. Una parte es toda la parte docente que tienen que trabajar el día a día con ellos y tal, y luego estamos el resto de entidades que trabajamos con niños y jóvenes, que estamos muchas veces para apoyar. Yo recuerdo por ejemplo cuando la salida del río, pues en los centros que no estamos el día a día, qué hacemos nosotros: pancartas; y con los nuestros, que son los suyos al final [risses], hacemos las pancartas o… organizamos. El otro día vino una chavala que tenía que preparar una cosa y vino y me dijo “mírame, que he hecho un Canva, pero no sé cómo he ha quedado”. Digamos que hay dos aspectos. El nuestro no es exactamente la misma implicación que pueda tener el cole, pero estamos para apoyar.

Pilar Fernández.- Claro, los docentes es a nivel educativo trabajar de manera transversal las distintas áreas, cómo involucro… pues lo que ellos quieren conseguir, y ya desde la parte curricular un poco también tienes que… llevarlo.

Víctor.- Que poco a poco se han ido… las entidades que trabajan con la infancia y la juventud del barrio, con los menores y tal, hoy no han podido venir todas, pero están todos, hasta el club de fútbol, hasta la Escuela de Fútbol Base, hasta el Atlético Nazaret… también forma parte del Consell. Todas las entidades.

Amparo.- Yo creo que lo importante y lo bonito de este proyecto es… pues que va creciendo, que empezó como una cosa pequeñita, como una cosa anecdótica, ¿no? Y ha ido transformándose en algo que no solamente mejora la educación, sino que se proyecta en la mejora del barrio, que es lo que nosotros queríamos. Nosotros queríamos que todas las cosas que en el barrio se hacían y sobre todo a nivel educativo, ya fuera en las escuelas o en otras entidades, tuviera proyección fuera del barrio. Para que cuando se habla de Nazaret no solamente se vea “uy, sí, Nazaret…”, sino que se diga “¡Oh, sí, Nazaret!”. Y de hecho, claro, de hecho, ha habido pues diferentes… lo que estabas contando antes, ¿no? Todo el que trabaja por proyectos la última fase es de difusión, entonces esa mecánica de difusión en diferentes ámbitos… pues ya incluso políticos podíamos decir, ¿no?, es lo que a la vez nutre y posibilita que el trabajo por proyectos de los alumnos sea válido. Porque todo lo que se queda en un trabajo escolar, dentro del aula, que no tiene más repercusión que el hacer una redacción… no transforma, no cambia, no educa. Pero todo aquello que tiene difusión sin tener dentro un trabajo, es un buñuelo de viento, tampoco es educativo. Entonces lo guay de este proyecto es que junta las dos cosas: junta el trabajo educativo con toda la proyección que puede dar la Comisión facilitadora, que es la que gestiona, organiza, encauza. Pero los que deciden, los que construyen y los que se hacen a sí mismos son los alumnos, que es lo importante.

Víctor.- Nuestra función es, por ejemplo, pues… hemos ido, hace unos años fuimos al Ayuntamiento, nos recibió el alcalde en el Ayuntamiento. Ahora viene aquí el Ayuntamiento, por parte de la concejala de Educación vendrá al Consell en la próxima reunión, el mes de mayo. Entonces nosotros toda la burocracia que supone eso, pues nosotros somos los que les facilitamos, porque es un papeleo increíble, pues se lo facilitamos los adultos.

Pilar Fernández.- Pero las cartas las hacen ellos.

Víctor.- Eso sí, las cartas las hacen ellos.

Pilar Fernández.- Las cartas que quieren que lleguen al alcalde, pues las hacen ellos. Nosotros por el trámite Z que… se hace, pero las cartas o lo que quieren decir lo dicen ellos y cuando los reciben hablan ellos, con lo cual…

Víctor.- O por ejemplo, como anécdota, el año pasado que hicimos la marcha por el río, al principio querían que fuese todo el alumnado. Y claro, nosotros somos los que les dijimos: “¿pensáis que los niños de Infantil tienen que ir?”. Y dijeron: “Ah, no, no, no, los de Infantil no”. Entonces ya fuimos un grupo de alumnos desde 5º de Primaria hasta 4º de la E.S.O.; porque el alumnado de 5º y 6º como está aquí presente… entonces dijeron: “sí, nosotros podemos hacerlo”. Pues hale, venga.

* Consell d’alumnes *

Ruth.- Pues hemos hecho, bueno, anteriores han hecho el tranvía, la limpieza de parques, luego nosotros hemos hecho el Somriu, que es lo del río. Y… no sé.

Lucas.- Y lo de ahora.

Ruth.- Y bueno lo de ahora, sí.

Jesús.- Que ahora estamos pidiendo un centro de…

Lucas.- Bueno, ahora cuando nos lo pregunten.

Jesús.- Estamos pidiendo un centro, una zona para también hacer deporte para niños y 3ª edad.

Un centro multideportivo.

Lucas.- Sí.

Ruth.- Un espacio público para practicar deporte.

Lucas.- Sí, porque aquí sólo hay… Hay que tener en cuenta que aquí sólo tenemos el polideportivo y es pagando. O sea, tú no puedes coger una pelota que tengas tú de casa y entrarla porque te la quitan. Te la quitan y cuando sales te la devuelven [20 min.]. Tienes que pagar para coger una bola y poder jugar, o apuntarte a algún sitio. Entonces lo que tenemos pensado es restaurar los parques, porque están rotos y hay que tener cuidado con eso, y hacer zonas donde haya zonas deportivas gratuitas, que se puedan juntar personas de la 3ª edad, personas de 40 años, 30 años para abajo, y niños pequeños.

Jesús.- También el tema de los parques, ya que estamos hablando de eso, yo el que veo, aunque sea un parque pequeño, pero el que está menos roto es el parque de al lado de la parroquia, pero está grafiteado…

Lucas.- Y también está bien el que está en la rotonda, ese también está bien.

Jesús.- Pero habría que limpiar…

Lucas.- Sí, hay que limpiar ahí.

María.- Luego también se hizo el Pipi-can, que era lo de la recogida de las cacas de los perros, que se hizo un grafiti en una pared. Ese fue un proyectazo. Fuimos por los bares.

Lucas.- Y que había en el suelo que ponía “multa 125€ o 150€” para el dueño que no recogiese el excremento del animal, porque al fin y al cabo el animal no es el que tiene que decir “voy a recogerlo”.

María.- Es el dueño.

Lucas.- En el mural pone “si tu perro hace caquita, eres tú quien la quita” [risses].

Jesús.- Rimita. El tema que pasa también con el mural es que ha habido gente que… bueno…

Lucas.- Que lo ha grafiteado.

Jesús.- Que lo ha grafiteado… Le ha quitado los ojos, lo primero; luego le pusieron los ojos bizcos, luego le pusieron los ojos rojos…

Lucas.- Es verdad, le pusieron los ojos rojos.

Jesús.- Que ahora mismo los tiene rojos.

* Comissió facilitadora *

Pilar Vilar.- Y luego también… Hemos ido pasando distintos docentes y distintos educadores y el Consell se ha mantenido siempre, igual que los alumnos han ido pasando. Entonces yo también quería resaltar esa cultura de la continuidad, porque muchas veces los proyectos de esta envergadura tienen una duración, al principio una fase muy importante y luego se tienden a perder. Pero aquí ha habido una preocupación por –sobre todo los compañeros que han estado más tiempo–, por que ese proyecto se mantuviera y hemos conseguido que el alumnado lo vea como algo dentro de lo que es la trayectoria del curso: que sepa que hay una reunión de Consell, que todo el alumnado participe de esa cultura, porque al final son pocos alumnos los que se reúnen, pero todo el mundo sabe, los que se quedan en las clases, saben que son los representantes del colegio y que luego vamos a colaborar. Entonces es una manera de involucrar a todo el alumnado y ellos se sienten muy partícipes de este proyecto. Entonces la duración yo creo que es uno de los valores… Y la singularidad, que unos colectivos tan diversos trabajen por un Bien Común es importante. Entonces a nivel de barrio creo que eso lo hemos conseguido y tanto los compañeros que han participado antes como los que estamos aquí ahora… pues recogemos ese testigo, y eso es importante.

Yolanda.- Y habiendo un parón de pandemia.

Víctor.- Con la pandemia de por medio hemos parado…

Yolanda.- Ha habido… porque fue antes y luego ha tenido continuidad.

Pilar Fernández.- En el 16…

Víctor.- De hecho la marcha del río estaba prevista para el año de la pandemia. El año que lo íbamos a hacer era abril de la pandemia [2020], que lo tuvimos que paralizar, pero luego lo continuamos cuando volvimos a recuperar el Consell.

Yolanda.- Claro, cuando se ha podido.

Alicia.- Y el otro ejemplo de responsabilidad fue que cuando volvimos a reunirnos después de la pandemia se les… a los que venían, que no eran los mismos ya, no eran todos los mismos porque claro, ellos van cambiando de curso y se van; y se les explicó, desde los coles les hicieron un resumen de cómo se trabajaba, qué se había hecho, cuál era el proyecto que estaba en marcha. Y cuando nos reunimos todos se les dijo: “Esto es lo que hay, se puede o continuar o elegir un proyecto nuevo, ahí se queda”. Y fueron super responsables y dijeron que no, que si los compañeros habían empezado un tema, ese tema se tenía que cerrar, no se podía dar como “bueno, ha pasado la pandemia y ya nada”. Quiero decirte que nosotros intentamos dar el ejemplo de que trabajando juntos, en comunidad democráticamente y llegando acuerdos se puede, pero ellos nos dan a nosotros el ejemplo de que… tendemos a pensar “buah, es que no se implican” y, sin embargo, nos dan ejemplos todos los días también y bofetones así en la cara en plan… “somos muy responsables y mucho más maduros de lo que somos en clase” [risses].

Amparo.- En ese sentido, con lo que estabais diciendo las dos, yo creo que también un aspecto muy positivo del proyecto es la acción transformadora dentro de los colegios. Aparte de a nivel de barrio, el hecho de que haya unos representantes, que son normalmente de tercer ciclo, que son los que asisten a las reuniones, pero que a la vez tienen la responsabilidad de transmitir al colegio y luego distribuir todas las tareas dentro de lo que es el centro, hace que ese trabajo –democrático, colectivo, de…– impregne también lo que es el funcionamiento de un colegio que realmente se toma en serio lo que es el trabajo del Consell [25 min.]. Porque si no los colegios siguen trabajando de manera aislada, el profesor que quiere, la actividad si quiero… es como una vía muy buena para poder transformar el colegio y, por otra parte, lo que habéis dicho: la proyección de futuro. Una trayectoria de ocho años ya da solera, ¿sabes? Ya da perspectiva… O sea, solera y perspectiva de que realmente esa acción transformadora puede mejorar el barrio, porque ya se están viendo frutos. Ya se ve gente que ha estado que dice, oye… ¿os acordáis de la campaña Stop KKs?

Grup.- Sí.

Víctor.- La inicial, el primer proyecto.

Amparo.- Pues cada vez que pasamos por allí y está el grafiti, hay muchos niños que entonces eran pequeños, que lo recuerdan y dicen: “pues esto se ha conseguido, aquello no, pero esto fue importante…”. Ésa es la acción transformadora un poco que buscamos a medio-largo plazo.

Alicia.- Y con el metro también.

Grup.- Con el tranvía.

Víctor.- El Consell, en la reunión que tuvo con el alcalde en el Ayuntamiento, le pidió el tema del tranvía. Entonces el Consell es consciente de que ha puesto su granito de arena para que el tranvía llegue antes a Nazaret. Y, de hecho, la primera reunión que hicimos después de la pandemia fue en el tranvía para celebrar que habíamos… que había venido el tranvía por fin al barrio.

Sí, sí, porque, Amparo, tú decías que era una cosa pequeña, modesta, pero casi lo primero fue hablar con el alcalde. O sea, eso es un nivel ya… [risses]. Es ambicioso, quiero decir.

Amparo.- Sí, porque desde siempre… Los niños tienen grandes sueños, es lo que estaba diciendo ella. Entonces como nosotros estábamos al servicio de esos grandes sueños, para que realmente fuera una acción transformadora, pues oye, lo que nos pedían, allá que íbamos. Salió de ellos lo de la entrevista con el alcalde y nosotros dijimos, bueno, pues a hacer la carta, como pensando… os devolverán la carta y misión cumplida, ¿no?

Pilar Fernández.- Te contestan, te citan…

Amparo.- Nos llamaron a las siete de la tarde y allá que fuimos a la reunión con Ribó, en los sofás blancos, todos sentados allí… Bueno, no sabes… Tenemos las fotos y todo. El chute de energía que dio eso a los alumnos… que además luego cuando lo contaban pues decían “no, no, es que a nosotros nos ha escuchado el alcalde y nos ha preguntado que por qué y para qué hacemos esto”, ¿sabes? Entonces el que apunta alto consigue muchas cosas.

* Consell d’alumnes *

Ruth.- Normalmente cuando pensamos en ideas sale muy claro. Este año, por ejemplo, lo que queríamos hacer estaba muy claro y no teníamos muchas más ideas. Era como que teníamos clarísimo que queríamos hacer esto, tanto en nuestro colegio como en el resto de colegios lo teníamos claro, y coincidíamos todos. Entonces no había muchas más ideas.

Lucas.- Y con esas ideas lo que hicimos era “pam” y basura. Porque además la del año pasado, la del río Turia…

Ruth.- Ésa la quisimos recuperar.

Lucas.- Claro, ésa ya se empezó, pero no se acabó. Entonces decidimos “vamos a seguir”, para que no quede ahí…

Ruth.- Claro, decidimos que antes de dejar a mitad una cosa…

Lucas.- Vamos a terminarla.

Ruth.- Terminarla y ya poder empezar otra vez, porque si no al final se iba a quedar ahí…

Lucas.- Sí, se iba a quedar ahí suelto. No iba a quedar…

Jesús.- Bueno, la gente también ve el río… veía el río Turia como para tirar cosas.

Lucas.- Sí, porque en verano, cuando hace mucho calor, pasas por el puente con las ventanillas bajadas y huele fatal. Es mejor subir las ventanillas y poner el aire.

Jesús.- También el tema es que tiran de todo: latas… Cuando fui…

Lucas.- Tiraban carros de compra.

Jesús.- Encontré también neumáticos…

Lucas.- Sí, hay de todo, el agua está turbísima.

Ruth.- Es que nosotras al final lo que intentamos es mejorarlo, pero luego la gente también tiene que colaborar. Porque si nosotros al final estamos intentando mejorar algo, pero los propios vecinos del barrio hacemos lo que queremos… pues esto tampoco está bien, porque al final lo que conseguimos en dos días va a acabar igual. (…) Bueno, no hemos comentado nada, pero el día 5 de marzo salimos a la plaza y hicimos unos cuestionarios sobre el estado del barrio en cuanto a iluminación, parques…

Lucas.- Sí, un cuestionario.

Ruth.- … espacios deportivos. Y estamos que vamos a recoger toda la información para ver qué resultados tenemos.

Lucas.- Y el 7, que iba a haber una reunión pero que al final no hubo, que iba a venir una concejala.

Ruth.- La concejala. Bueno, iba a venir la concejala –vamos a explicarlo bien– porque cuando hicimos lo del Somriu que fuimos al Ayuntamiento, al haber cambio de gobierno la alcaldesa…

Lucas.- Dijo “voy a seguir con esto” [30 min.].

Ruth.- O sea, dijo por redes sociales que iba a seguir si ganaba ella y le enviamos una carta…

Lucas.- De recordatorio.

Ruth.- De recordatorio, para que confirmara que esto iba a ser verdad. Y nos enviaron una carta de vuelta diciendo que iba a venir la concejala.

Lucas.- Pero no vino. La agenda apretá [risses].

Ruth.- Se anuló.

Jesús.- En fin, políticos.

Lucas.- Y está a la espera.

Ruth.- Sí, está a la espera de nueva fecha.

* Comissió facilitadora *

Amparo.- Y luego también fue, por ejemplo, muy bonito, recordad, cuando después de esa primera entrevista con Ribó él trasladó a… pues no sé si a la Concejalía de Educación, y se inició una plataforma de Ciudad Educadora, un poco con la idea de Tonucci, y nos llamaron. O sea, llamaron al Consell del barri como grupo que tenía una experiencia novedosa que compartir. Entonces ahí, claro, Nazaret… era una de las cosas que nosotros queríamos que se oyera por algo más que el índice de… yo que sé, de cosas negativas que siempre salen. Y en aquella reunión el barrio de Nazaret fue pionero en la acción educativa que se estaba haciendo. Es decir, todo lo que se quería implantar, ya se estaba haciendo en Nazaret. ¿Te acuerdas que fuimos a aquella reunión con…?

Pilar Fernández.- Sí.

Amparo.- Y fue muy interesante también. Y gratificante.

Víctor.- Ya cuando los antiguos también comenten… [en una futura entrevista].

Amparo.- También, no sé si lo hemos dicho, que la Asociación de Vecinos al principio estuvo ahí, y la Asociación de Vecinos ha estado siempre ahí, y eso es importante también.

No sé si hi ha moltes experiències com esta, jo a nivell teòric conec alguna cosa, o en pobles xicotets, però a este nivell no coneixia res.

Amparo.- En València no. Si n’hi han, no ho coneixem.

Pilar Fernández.- No, no hay, no.

Víctor.- No.

Pilar Vilar.- No, jo vaig estar en un curs… ho estava comentant, a Torrent, de APS, i contava cada col·le la seua experiència i inclús havien guanyat premis nacionals i no sé què vaig preguntar… “hi ha alguna acció que haveu fet amb altres entitats…?” No. I contava jo açò i era com… “¿Cómo? ¿Que estáis todos los coles, que está la Asociación, que está la Fundación Rafa Nadal, que està…?”. Era… molt estrany. I moltes vegades…

Pilar Fernández.- A nosotros el año pasado nos dieron un premio. Bueno, les dieron un premio al Consejo de Alumnos.

Víctor.- Sí, al Consell.

Pilar Vilar.- Que es una iniciativa molt…

Román.- Al final yo creo que es el elemento diferenciador de Nazaret, que es el trabajo en red que hacen todas las entidades, centros educativos, sobre todo por el bien del barrio y… por conseguir un futuro juntos también.

* Consell d’alumnes *

María.- Al fin y al cabo Nazaret es un barrio unificado en el que los cuatro colegios trabajan todos para conseguir algo mejor para todos: los colegios, Asociación de Vecinos, extra-escolares que hay en el barrio… Porque al fin y al cabo todos queremos lo mismo: un barrio mejor para todos.

Claro. Todos los barrios no tienen esta cosa.

Lucas.- Porque no están tan infravalorados como éste.

Probablemente, pero aún así hay barrios incluso peor que no…

Lucas.- Que no hacen nada.

Que no tienen esta capacidad para movilizarse y aquí por lo que sea lleva muchos años siendo una caña.

* Comissió facilitadora *

Yolanda.- Yo creo que la palabra es eso, es la red ésa y, a pesar de ser entidades… yo creo que muy diferentes y también los coles muy diferentes, pues ese punto de unión y llegar siempre a unos consensos. Que es complicado, porque somos muchos, pero es ir todos por ahí.

Víctor.- En general en el barrio, aparte de lo que somos los centros educativos y tal, el trabajo en red está muy consolidado desde hace años. La entidad… el Grupo Scout necesita algo, pues acude a la Falla o acude a las fiestas del Cristo y tal y es una experiencia… ese nivel de red que hay en el barrio a todos los niveles, es muy potente desde hace pues 40 años que se está trabajando en red porque la Associació Veïnal siempre ha tenido en cuenta ese trabajo en red, que ha habido… bueno, pues muchas experiencias, pues la Coordinadora de Barrio, donde nos reunimos todas las entidades y, bueno, pues ahí se hicieron un Plan Integral para Nazaret donde cada entidad, según el área, se fue haciendo un plan de las cosas que eran necesarias para el barrio, eso hace… la Coordinadora de Barrio hace muchísimos años. Entonces esa experiencia…

Pilar Fernández.- A nivel de centro educativo se nos ha olvidado la EPA, que también está incluida. La Escuela de Adultos también participa.

Víctor.- La FPA [Formació de Persones Adultes].

Pilar Fernández.- O sea que hay representación desde Infantil hasta… cada colegio tiene los representantes en tercer ciclo [35 min.], en los otros colegios que tienen E.S.O. también; luego está la EPA, entonces también…

Pilar Vilar.- Al final es que los que somos de los coles… la educación del alumno al final es 360, la que estamos haciendo, porque está implicado todo. Es lo que decía Amparo, es integral, sí que es una educación integral al final.

Títol  Consell d’Alumnes de Natzaret (des de 2016)
Entrevistats/des del Consell d’Alumnes Abu (representat al CEIP Ausiàs March); Jesús (Col·legi Nuestra Señora de los Desamparados); Lucas (Col·legi Santa Magdalena Sofía); Ruth (C. Sta. Magdalena Sofía); i María (Col·legi Ntra. Sra. Desamparados).
Entrevistats/des de la Comissió Facilitadora del Consell d’Alumnes Alicia (Centre de Joventut); Román (Grup Scout Iter); Pilar (Col·legi Sta. Magdalena Sofía); Isabel (Associació Veïnal); Víctor (Col·legi Ntra. Sra. Desamparados); Amparo (CEIP Juan Manuel Montoya); Pilar (CEIP Ausiàs March); i Yolanda (CEIP Juan Manuel Montoya).
Llistat d’entitats que formen el Consell Consell (representats infantils):

CEIP Juan Manuel Montoya
Col·legi Ntra. Sra. Desamparados
CEIP Ausiàs March
Col·legi Santa Magdalena Sofía

Comissió Facilitadora (col·laboradors/res adults/es):
CEIP Juan Manuel Montoya
Col·legi Ntra. Sra. Desamparados
CEIP Ausiàs March
Col·legi Santa Magdalena Sofía
Centre Municipal Joventud
Associació Veïnal
Centre de Música i Dansa (CMiD)
Asso. El Arca de Noé
Grup Scout Iter
Associació Veïnal
CD. Atlètic de Natzaret
Fundación Rafa Nadal
Formació de Persones Adultes (FPA)

Temàtiques treball en xarxa, educació
Data i lloc de l’entrevista  Dimecres 31 de gener de 2024, a l’Associació
Equip entrevistador  Etnopèdia (Laura Yustas, Nelo Vilar)
Enllaç  https://youtu.be/sGgL9tlXCy8
Extracte  https://youtu.be/pBnjrNcNAiY
PDF

Facebook del Consell d’Alumnes de Natzaret

0 respostes

Deixa una resposta

Vols unir-te a la conversa?
No dubtis a contribuir!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *